Поговорим об ответственности.

В последнее время всё чаще можно услышать разговоры об ответственности. Словно горячую картошку, её перебрасывают друг другу – не забывая пожаловаться, какая безответственность царит вокруг. Но что это такое – ответственность, и почему она так важна?

В большинстве случаев, «ответственность» понимают в негативном ключе – как принято в юридической практике. Например, уголовная ответственность: преступил закон – попадешь в тюрьму. Или материальная ответственность: нарушил условия сделки – потеряешь имущество. Такова «внешняя» сторона ответственности, налагаемая обществом на человека, чтобы направить его поведение в желаемое (или хотя бы приемлемое) для общества русло. Под угрозой наказания за нарушение норм. В таком случае ответственность подразумевает «справедливое возмездие» за поведение, которое в обществе не одобряют.

Переходя к «внутренней» ответственности, присущей уже самому человеку и никем не навязанной – многие просто «интернализируют» юридическое толкование. И ответственным называют человека, который не ждёт возмездия извне – но старается сразу поступать «правильно», а в случае промашки – сам же себя и наказывает. Несложно догадаться, что речь идёт о чувстве вины. Если ты чувствуешь себя виноватым, мучаешься угрызениями совести, страдаешь, когда что-нибудь «идёт не так» – значит, взял на себя ответственность. Потому и говорят «нести ответственность» (как несут тяжкое бремя или свой «крест»).

Чтобы не допустить падения такого «груза» на свои плечи, некоторые люди пытаются исключить любые ошибки. Нет ошибок – нет повода для страданий. Это приводит к переоценке своих сил («всё зависит от меня, я – центр Вселенной»). К маниакальной жажде контроля за тем, что (или кого) можно контролировать. И нездоровой тревожности по поводу всего остального. Например, «ответственный» родитель так «строит» своего ребёнка, что тот не может вздохнуть без разрешения. А когда любимое чадо уходит гулять неизвестно куда и не отвечает на звонки – начинается паническая тревога с придумыванием таких сценариев, которым позавидовал бы любой молодёжный «ужастик». Тотальный контроль и бессмысленная деструктивная тревога.

Другие люди, напротив, недооценивают свои силы, оправдывая собственную лень, бездействие, жалость к себе. «Я ничего не мог сделать. Обстоятельства были против меня». Личности такого типа склонны верить в «предопределенность судьбы», «неотвратимую карму» и прочие вещи, на которые можно переложить «непосильный груз» ответственности.

На самом же деле ни «снять», ни «взвалить» на себя ответственность нельзя. Потому, что под нашим прямым контролем – только собственное поведение и мысли, но они с нами всегда. Мы не можем принимать решения за других – но и за нас решать тоже никто не может (если только мы этого сами не захотим и не позволим). Собственные решения и поступки – именно та сила, что трансформирует реальность. Чтобы понять её и эффективно использовать, и нужно чувство ответственности.

Если «отрицательная» ответственность – это наказание, страх и чувство вины, то «положительная» связана с пониманием собственных возможностей и пределов контроля. Осознанием того, что маленький шажок не перенесёт Вас мгновенно на другой конец планеты. Но множество таких шагов, выстроенных один за другим в верном направлении – могут. Вы никак не остановите дождь, который уже идёт – но способны выглянуть в окно, прежде чем покинуть дом, и взять с собой зонтик. Таким образом, хотя сам дождь и за пределами Ваших возможностей – мокнуть под ним или нет, решаете Вы сами. В этом и состоит Ваша ответственность – перед собой и за свою жизнь. Делать то, что в Ваших силах, и быть готовым к последствиям.

Всё, что с нами происходит – в некоторой мере следствия наших прошлых действий. Конечно, далеко не все из них можно предвидеть. Но можно (и нужно!) учиться на своих ошибках, делать выводы. Видеть такие связи, а не отрицать их, прячась за верой в предопределенность. Именно это и значит «принять ответственность».

Например, человек попадает в аварию. С одной стороны, можно обвинять в происшествии других водителей («переложить» ответственность). С другой – можно корить себя и только себя за все явные и надуманные ошибки, связанные с вождением («взять» ответственность). Будет ли второй вариант правильным? Сомнительно. По-настоящему ответственный человек адекватно проанализирует ситуацию. Подумает, что можно было сделать, чтобы избежать аварии – как во время происшествия (не превышать скорость, не говорить по телефону за рулём, внимательнее следить за дорогой), так и задолго до него (вовремя проходить техосмотр машины, ставить качественные запчасти, больше практиковаться в вождении). И в дальнейшем поведёт себя именно так.

Предлагаю Вам поразмыслить над такой установкой ответственного человека:

«Я делаю всё, что могу в данный момент и в данных условиях, чтобы результаты моей деятельности были благоприятны для меня и окружающего мира. Я стремлюсь понимать его и сотрудничать. Я принимаю ситуации, происходящие в моей жизни – как хорошие, так и плохие – и стараюсь извлекать из них уроки. Я всегда думаю, что мог бы сделать лучше, но без чувства вины, или страха, или стремления к тотальному контролю – но чтобы более эффективно достигать своих целей, в гармонии с миром».

Блоки и все аспекты, которые мешают нам быть ответственными за свои мысли, эмоции, действия и поступки хорошо прорабатывает и убирает авторская методика Довлатова «Духовная Интеграционика». Наглядно видно и есть возможность раз и навсегда впустить в свою жизнь ответственность в свою жизнь и мы сразу замечаем, как меняется наша жизнь, исчезает жертвенность, улучшаются взаимоотношения и все аспекты наших жизней.

Духовная Интеграционика- быстрый и решительный метод изменить свою жизнь к лучшему.

Автор Дехтяренко Татьяна

 

Обсуждение закрыто.