Как просто быть «здесь и сейчас».

Казалось бы, что может быть проще! Ведь прошлое уже ушло, а будущее – ещё не настало. Вся реальность, что у нас есть – это мгновение настоящего. Но мозгу постоянно хочется от этой реальности убежать, погрузиться в воспоминания или вынашивать планы. Размышлять – как могли бы развиваться ситуации из нашей жизни, как следовало поступить их участникам. Или же представлять возможные сценарии будущего. Жонглировать условиями, играть образами и действующими лицами.

Конечно, в этом ничего плохого. Воображение позволяет нам учиться, не подвергая себя и других опасности. Осознавать старые ошибки и не допускать новых. Но частенько «игра» настолько захватывает, что начинает замещать реальную жизнь. Мы неистово додумываем чужие мысли, приписываем другим людям скрытые мотивы, намерения и поступки. «Почему он на меня так посмотрел? Неужели раскрыл мою страшную тайну? А теперь замышляет что-то недоброе, ну конечно! Это же очевидно!» А человек просто мимо проходил, мечтая о сытном обеде.

Иногда наоборот – в пылу «игры», не замечаем очевидного. Например, нам кажется, что можно было предвидеть какую-нибудь неприятную ситуацию. Но мы были слишком недальновидны/глупы/ленивы и так далее, а теперь вся вина лежит на нас.

Наши воспоминания (и планы тоже) – не запись на плёнку, фиксированная и постоянная. Недавние исследования доказали, что мозг постоянно редактирует воспоминания, приводя их в соответствие с новым опытом. В одном эксперименте свидетелей ДТП, убежденных в вине водителя, который не заметил красный на светофоре, разделили на две группы. Одной из них предъявили «доказательства», что свет был зелёным. При повторном опросе члены этой группы «вспомнили», что на светофоре горел зелёный – а не красный, как они считали сначала.

Такие примеры показывают, как сильно «игры разума» влияют на человека. То же самое работает и в сторону будущего. «Что-то я неважно себя чувствую – может, попрошу шефа отпустить домой пораньше? Нет, наверняка решит, что я притворяюсь. Определенно он считает меня ленивым и безответственным, как бы я ни выкладывался. Он бессердечный и жестокий!» И всё – мы уже поверили в собственную сказку и общаемся с начальником так, что у него не остаётся иного выбора, кроме как соответствовать описанию.

Быть «здесь и сейчас» – значит воспринимать мир таким, каков он есть, не попадая в ловушку «игры разума». Нужно ли для этого полностью отказаться от воспоминаний и мыслей о грядущем? Совсем нет, да это и невозможно. Быть «здесь и сейчас» – значит отдавать себе отчёт в том, что наш разум включился в игру, и вовремя его «остудить», словно азартного картёжника. Значит осознавать себя – думающим о том, что было и что будет.

В книге «Наше знание о внешнем мире» философ Бертран Рассел доказывает читателю, что у того две головы. Ведь всё, что мы знаем о мире, наши знания (и домыслы) о прошлом, настоящем и будущем – помещаются в нашей голове. Но для мыслей о голове, содержащей все знания – нужна другая голова, которая смогла бы думать о первой! В следующий раз, когда твой разум увязнет в «игре», а настоящее начнёт уходить из-под ног – вспомни об этом логическом упражнении, и шагни «за пределы» своей головы. Взгляни на неё со стороны – как на ребёнка, играющего в огромной песочнице под названием «жизнь». И не позволяй воздушным замкам укрыть своими стенами из тумана настоящие дворцы.

Когда перед твоим внутренним взором одновременно окажутся и ребёнок, и «песочница», в которой проходит игра – ты окажешься в состоянии «здесь и сейчас».

Автор Дехтяренко Татьяна

мой канал в youtube https://www.youtube.com/channel/UCKZ3rePKXqKpAHxYqTFd98A

сайт: http://rassvet37.salesystems.ru/shop/

http://rassvet37.com/theta-healing/kursy/

группа в контакте https://vk.com/public82315160

гугл плюс https://plus.google.com/u/0/113604063744696650883

 

 

Обсуждение закрыто.